L’indication géographique protégée « Côtes de Gascogne » peut être complétée par le nom d’un ou de plusieurs cépages, les mentions « primeur » ou « nouveau » selon les conditions du cahier des charges.
L’IGP « Côtes de Gascogne » peut être complétée par le nom de l’unité géographique plus petite « Condomois », une petite région située autour de la ville de Condom, de part et d’autre de la Baïse sur le territoire de quelques communes voisines, du Gers et du Lot-et-Garonne.
Des sols différents constituent les terroirs de l’IGP : sols argilo-calcaires en coteaux connus sous le nom de « Peyrusquet » ou d’un niveau ferrugineux le « terrebouc »qui supportent les plus belles vignes soit des coteaux arrondis, aux vallonnement mesurés de sables fins, quartzeux et ferrugineux propice aux vins blancs.
Les vins sont élaborés à partir d’un encépagement local typique du piémont Pyrénéen (Arrufiac, Baroque, Clairette, Courbu, Petit Courbu, Gros manseng, Petit manseng, Raffiat de Moncade, Courbu noir, Jurançon noir, Manseng noir, Tannat notamment) auquel se sont ajoutés des cépages régionaux (Colombard, Mauzac, Ondenc, Sauvignon, Sémillon, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Cot, Merlot et Fer servadou). Les cépages Chardonnay, Chenin, Ugni blanc, Pinot gris, Viognier, Gamay, Pinot noir, Syrah et des métis issus de cépages locaux complètent cet encépagement sur le département du Gers et sur certaines communes des Landes et du Lot-et-Garonne.